МЕНЮ
руский english hebrew
Четверг, 23 ноября 2017,
Today : 3
Yesterday : 21
Total : 53217 for 3099 days
Daily average : 18
Top : 56 on 17.04.2016

Бачковский монастырь „Успение Богородично"

Бачковский монастырь „Света Богородица“ является вторым по размеру болгарским монастырем после Рильского. Монастырь живописно огорожен холмами гор Родоп, что вместе с его внушительным размером и автентичностью делает его одним из самых посещаемых в Болгарии.В 1083 году севаст и великий доместик Запада, т. е. Балканского полуострова, грузин Григорий Бакуриани и его брат Абазий, сделали крупное денежное и имущественное дарование для строения монастыря в узкой  части реки Чая около Асеновграда. Еще при его основании, он сделал монастырьский типик, которым хотел не только распределить  имущество и жизнь монахов, а и остеречь монастырь от греческоязыческого духовенства. В нем  определяется, что монастырь грузинский и только писарь может быть ромеем (византийцем).        
Три года спустя Бакуриани погиб в битве с печенегами вблизи с городом Пловдивом но его воля, чтобы монастырь был только грузинским выполнялась вплоть до конца  XII векa.
Годами он затвердился как важный грузино-греческим центром письменности. Среди работающих здесь литераторов был и известный  грузинский философ-неоплатоник  Йоан Петриций (1050- 1130г.).
Из первых сданий монастыря до сегодняшнего дня сохранена костница.  Она в двух этажах, на нижнем оформлено костехранилище, а на втором – параклис. Четырнадцать гробниц, вкопанных в землю костехранилища показывают, что костница была создана только для семьи Бакуриани. 
В 1199 году Пловдивская околия и територрии Средних Родоп были вновь присоединены к возрожденной Асеневцами Болгарской державы.  В следущие десятилетия монастырь перешел постепенно от грузинских в  болгарские руки, но не смотря на это грузинское влияние ощущалось в нем до XIV века.
Бачковский монастырь остался в границах Болгарской державы до 1364 года, когда османские войска заняли Пловдив и соседние ему родопские крепости. После падения города Тырновограда, в монастырь сослан  последний болгарский патриарх и известный писатель Евтимий. Но его ссылка не обессиливает его и патриарх вместе со своими учениками развивает активную религиозную и литературную деятельность за стенами монастыря.
     В XV веке монастырь сожжен турками. Его возрождение началось приблизительно в 1600 году с построением южного корпуса новой соборной церкви. В таком виде монастырь просуществовал до начала прошлого века, когда рухнуло здание западного  корпуса.В XIX веке монастырь был настоль популярным во всей Фракии, что его старые средневековные корпуса оказались недостаточными для многочисленных поклонников и пилигримов . Поэтому приблизительно к 1833 году маленький скотный двор , приближен снаружи к южной части монастыря, был разширен и застроен двухэтажными  гостиницами в приземии которых помещался  хлев , а на этаже –комнаты для гостей . Сдания в этом двору сгорели в пожаре (1947), но в восьмидесятых годах были восстановлены по проектам архитекторов Никола Мушанов и Златка Кирова. Чтобы создать дополнительное молитвенное пространство для посетителей, игумен йеромонах Ананий, болгарин из города Сливен, осуществил в 1834 и 1837 годах строительство новой, третьей церкви, расположенной в поклонническом двору.
В Бачковском монастыре сохраняется множество произведений искуства высокой художественной стоимости. Это стенописи, резное дерево, иконы и церковное имущество. Костницата (гробничная церковь) и ее уникалните стенописи  сохранены от основания монастыря до наших дней. На нижнем этаже сохранена надпись с имем художника – грузина Йоана Иверопульца, который выполнил живопись. Вырисована класической средновековной фресковой техникой и типичным византийским манером, характерным для XI -XII веков, она является одним из самых профессиональных и изысканных памятников восточноправославного церковного искусства.
     Резьба широко использована в монастыре. Это подтверждается и подставкой из резьного дерева одного престольного стола XVI - XVII веков. С XVII века дерворезьная структура в позолоте иконостаса, царских дверей в главной церкви, выполняется большой разноцветностью и изысканностью. Кроме новой церкви, комплекс также включает в себя два  храма меньшего размера – „Св. Архангелы” (с XIII - XIV вeков), который находится в северном двору около главной церкви, и "Св. Никола", построенные в период 1834-1837 год. Церковь „Св. Никола”, которая находится в южной части внутреннего двора, создает впечатление своими сохраненными стенописями с 1841 года, дело известного мастера Захари Зографа, который нарисовал свой образ среди них. При манастыре есть и свой музей, в котором можно увидеть  предметы для исполнения религиозных обрядов из разных периодов.